2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

人氣指數:

聽 花在唱歌【與花有約】-馬修連恩講唱會
■演出時間:2007.12.22  晚上19:00
■演出地點:中台禪寺
■現場演唱:由馬修‧連恩、張翰揚、游源鏗、黃殷鐘、周以謙演出。
■演出內容
 ●優人神鼓演出
 ●馬修連恩演講  
 ●聽花在唱歌(原始錄音及音樂欣賞)    
 ●多媒體播映
 ●煙火秀

馬修‧連恩 (Matthew Lien)/演講、演唱、演奏
以自然為師.荒野中的一匹狼
  他,出生在聖地牙哥,卻因為想要接觸大自然與原野,而隻身前往加拿大北方一個名喚「白馬」的小鎮;因此,馬修‧連恩的作品,源自於自然、也有關自然。
  多年來,他從事著錄音、作曲、演出及音樂製作等工作,作品從記錄育空地區翻騰的冰山,到融合中國傳統音樂元素,更熟習將收錄自原野的自然聲音放進作品裡─即使是冰山移動的聲音。人們都說,他的音樂裡看得到「風景」。因此,他以獨到的音像處理手法,贏得了無數獎項,包括三座Auora(北極光)獎,並創作出「狼」《Bleeding Wolves》等音像色彩豐富的個人專輯。


■曠野情深.用音樂擁抱自然
  加拿大北疆遼闊的曠野,是他作曲與音樂製作的主要靈感泉源。從他的演出和音樂作品裡不難發現,他常以極強的旋律刻劃出曠野的氣息與意象;這,深深地觸動了聽者的心。曠野的生活及四處旅行的經驗,堅定他「四海一家」的信念,更提昇了他保護野地的意識與靈感。他將這樣的信念深植於音樂創作之中,希望能藉著深刻、豐富且溫暖的聲音,喚醒人們心靈深處的感情。
  為了帶給聽眾一個感人而啟發的經驗,同時喚醒大眾關心陷入險境的荒野,馬修和其他北美音樂家、作家、攝影家、畫家、冒險家等藝術家合作,發展出育空野地計劃。自1993年起的每年夏天,他們都會結伴旅行,足跡遍及育空、英屬哥倫比亞及阿拉斯加等北極區,用聲音、影像詮釋所見所聞。目前,馬修的野地錄音已捕捉到隼攻擊大黑熊、冰河分裂等聲響,這些素材在放進六聲道環繞音響後,和馬修的原創音樂融合無間。
■巡迴演出.成為國際知名環保音樂家
  馬修曾在CBCTrue North 音樂會中二度受邀演出,也在1998年CBC渥特華的Day Noon Show中代表育空區演出,這二個演奏會都做了全國性轉播。CBC更委任馬修創作一些音樂,以歡迎加入加拿大版圖的Nunavut。1998年8月,馬修更遠渡重洋與台灣的音樂家合作,舉行「親愛的地球」環保音樂會,跨國宣揚環保理念。1999年3月,馬修獲邀在華盛頓特區的加拿大大使館中演出,繼續推展保育觀念。1999年4月,應台灣TVBS之邀,在第10屆金曲獎頒獎典禮中與國內音樂家、舞蹈家合作,演出成名代表作「飛鼠溪」,高質感的音樂內涵與環保意念征服了台灣。
  1998年8月上旬,馬修首次拜訪台灣。以一星期時間在台灣走透透。認識了許多朋友,也錄下台灣山林與海岸的自然聲音,並與台灣音樂家再次合作,完成首張以台灣音樂為主角,充滿濃厚人文、自然氣息的「海角一樂園」。
  1999年,馬修將關注視野投向全世界。在深刻瞭解到地球生態的重重危機後,馬修創作了「Touching The Earth大地的呼喚」環保專輯,再度以音樂呼籲人們重新發現大地之美,進而愛護人類賴以生存的自然環境。
  對馬修來說,自然已是血液中的一部份。在他那永遠充滿溫暖情感的音樂裡,人們始終感受得到他的真誠與尊重。在國際樂壇,馬修是如此的獨一無二。
■馬修‧連恩 個人簡歷
1990 *出版個人專輯《Music to See By》。
1993 *擔任Louise Profeit-LeBlanc的原住民故事專輯製作人。
     *擔任北極及加拿大運動會專輯《Life Cycle》的專輯製作人。
1994 *單曲作品「狼」〈Bleeding Wolves〉獲得Aurora (北極光)最佳原創音樂獎。
     *擔任《育空之金》 (Yukon Gold) CD-Rom音樂配樂製作。
1995 *發行個人專輯「狼」《Bleeding Wolves》。
     *育空「野地計劃演奏會」獲得Aurora (北極光)傑出音樂創作獎。
     *榮獲Aurora (北極光)音樂類傑出個人獎項。
     *在加拿大東部與當地知名的原住民流行歌手Susan Aglukark 同台演出。
1997 *陸續推動「野地計劃演奏會」,巡迴加拿大各地演出。
     *與Rick Perry共同製作《Running with the Wolf》專輯,並擔任鍵盤手和歌手。
     *赴南京與大陸音樂家合作,開始其東西音樂交流之旅。
1998 *發行個人專輯「匯流」《Confluence》。
1998 *首次來台,於大安森林公園舉行「親愛的地球」萬人演唱會及巡迴簽名會。
     *與一群北美藝術家一起進行極地之旅,觀察保護區內的馴鹿活動及生態,並擔任《Wildlands/ Caribou Commons》專輯製作人。
1999 *擔任製作人之生態環保專輯《Wildlands/ Caribou Commons》在台發行。
     *「野地計劃演奏會」在美連續演出三場,並獲邀在華盛頓特區的加拿大大使館中演出。
     *受台灣之邀,在第10屆金曲獎頒獎典禮中與當地音樂家、舞蹈家合作演出成名代表作「飛鼠溪」。
     *受風潮唱片之邀,擔任「海角一樂園」專輯製作人,為國際樂壇首度為台灣打造的音樂作品。同年在台灣舉行巡迴音樂會。
     *「重建寶島音樂會」,吸引三萬多人參加,並為921震災後重建募得七佰多萬元。
2000 *4月受台灣教育部之邀,與中外音樂家在「許地球一個未來~讓地球發聲」音樂會中領銜演出。
     *發表個人專輯「美麗新世界」。
2000 *發表首張個人演唱專輯「旅程」。
     *9月來台於北、中、南舉行3場「狼~馬修‧連恩音樂會」。
2001 *5月來台參與「一人一信‧搶救馴鹿」E-mail到白宮連署活動。呼籲樂迷加入全球發起的搶救馴鹿計畫。
     *9月應朱銘美術館之邀,來台舉行三週年慶音樂會,並參與「九二一希望日」音樂會。
     *12月應邀來台參加「南島文化音樂會」舉行「馬修‧連恩音樂會」。
2003 *2月發行16年前個人第一張創作專輯「獨角獸」。
     *8月發行個人新專輯「北極」。
     *8月來台為「北極」專輯巡迴簽唱會。
     *10月於大台北華城舉辦「北極在台灣」音樂會。
2004 *6月發行個人最新創作專輯「水事紀」。
     *6月舉辦8場全省巡迴音樂會。
     *10月受邀於金鐘獎頒獎典禮演出。
2005 *5月「水事紀」榮獲第16屆金曲獎「最佳跨界音樂專輯」獎。
2005 *5月 獲行政院文建會授與「文化親善大使」榮銜。
2006 *廣播金鐘獎「企業性廣告獎」
張翰揚/主持人
  自1987年進入廣播界服務迄今已19年,現任正聲廣播公司宜蘭廣播電台新聞節目科長、節目製作人、主持人;曾獲5座廣播金鐘獎,7座優良廣播文化獎,1座廣播優等青少年節目獎。歷屆宜蘭國際童玩藝術節開閉幕典禮與節目演出主持人、宜蘭綠色博覽會典禮主持人、歡樂宜蘭年節目主持人、加拿大音樂家馬修‧連恩音樂會主持人。
■獲獎紀錄:
2006年廣播金鐘獎「企業性廣告獎」
2003年廣播優等青少年節目獎
2002年廣播金鐘獎「社區節目獎」
2001年廣播金鐘獎「新聞節目獎」
2001年廣播金鐘獎「非流行音樂節目主持人獎」
2001年廣播金鐘獎「非商品類廣告獎」
1992年廣播金鐘獎「企業性廣告獎」1992~1998年行政院文建會連續七年獲得優良廣播文化獎

游源鏗/藝術總監
國立藝術學院戲劇系畢業。主修導演。
■現任
社團法人宜蘭縣民間藝能發展協會執行長
文建會「台灣大百科全書編纂計畫」審查委員    
■經歷
2006 年廣播金鐘獎「企業性廣告獎」
2005 【頹廢與矜持】古典搖滾音樂會藝術顧問
2005 九十年「北管儀式樂暨戲曲」活動【搬戲鬧曲憨子弟】總策劃
2005 馬修‧連恩「聽山水」講唱會總策劃。
2005 文建會「扶植表演團隊」計畫審查委員。
2005 羅東藝穗節總企劃。
2005 【望天─ ─告別李潼】音樂會總策劃。
2004 馬修‧連恩「水事記」專輯製作概念、協調暨文化顧問。
2004 國立傳統藝術中心「台灣北部地區北管劇本整理計畫」協同主持人。
2004 亞太傳統藝術節演出暨藝術裝置總企畫
2004 頭城搶孤活動企畫
2004 台灣歌仔戲與日本歌舞伎文化交流活動企畫、主持。
2004 巴黎文化中心「神與藝之舞」展演活動企畫
2004 羅東藝穗節總企劃。
2004 國立傳統藝術中心文昌祠慶成活動企畫
2004 國立傳統藝術中心元宵活動企畫
2004 蘭陽博物館動工破土活動企劃
2004 產業交流中心動工破土活動企劃
2004 礁溪桂竹林地區春節回娘家活動企劃
2003 蘭陽文教基金會宜蘭專輯CD企劃執行。
2003 宜蘭縣政府「E-LAND」計畫人文史料科技群組委員
2003 宜蘭縣政府文化局「地方文化館推動小組」委員
2003 羅東藝穗節總企劃。
2003 礁溪二龍競渡總企劃。
2003 作品「走路戲館」入選賴和基金會「台灣文選」。
2003 宜蘭春節街景佈置規劃執行
2002 蘇澳鎮港邊社區漁村舞劇「海洋捕手」編劇。
2002 國立傳統藝術中心試營運計畫協同主持人。
2002 宜蘭縣政府228紀念音樂會「慈悲的強者」企劃承辦。
2001 舞劇聽花人、女書編劇。
2001 國立中正文化中心評議委員。
2001 國立傳統藝術中心籌備處諮詢委員。
2001 任蘭陽舞蹈團藝術總監。
2001 任財團法人二結王公廟董事
2001 宜蘭縣政府鑽石婚活動「牽手甲子情」企劃承辦。
2001 宜蘭縣政府228紀念音樂會「和平搖籃曲」企劃承辦。
2001 宜蘭縣政府環保音樂會「補天」企劃承辦。
2000 歌仔戲「彼岸花」編劇。
2000 水沙連風華再現活動「日月照蓮花」總企劃。
2000 經濟部水利處第一河川局水資源保護音樂會「公元2000水之頌」企劃承辦。
2000 經濟部水利處第一河川局水資源保護寫生比賽暨河濱音樂會「秋江遠眺」企劃承辦。
2000 羅東福蘭社北管教師。
2000 宜蘭國際童玩節節歌「青春夢土」編詞、製作人。
2000 文建會「歌仔戲編劇、導演培養計畫」協同主持人
2000 宜蘭縣政府世界地球日「許地球一個未來」活動企劃承辦。
2000 宜蘭縣政府228紀念音樂會「寄你一句心內話」企劃承辦。
1999 二結王公廟歌仔戲劇團教師。
1999 第一屆全國運動會藝文活動「五族樂舞祭」企劃承辦。
1999 宜蘭縣政府環保音樂家馬修‧連恩(Matthew lien)宜蘭演唱會<重建海角一樂園>製作人。
1999 宜蘭縣政府228紀念音樂會「大聲唱出伊的名」企劃承辦。
1999 宜蘭縣政府成年禮活動「昇起小太陽」企劃承辦。
1999 宜蘭縣政府母親節活動「無私的芬芳」企劃承辦。
1999 臺灣省政府「北管戲曲有聲資料出版計畫」計畫主持人
1997 文建會「行動劇場規劃設計」計畫主持人。
1993 「台灣第一」、「噶瑪蘭歌劇」、「走路戲館」劇本由文建會出版。
1992~1998 創立宜蘭縣立蘭陽戲劇團,擔任藝術總監。
1991 文建會「劇場與民間藝術資源結合計畫」計畫執行,編「噶瑪蘭歌劇」、「走路戲館」二劇。
1989 為果陀劇場編寫「台灣第一」劇本。
作品
臺灣第一、噶瑪蘭歌劇、走路戲館、審乞食、打城隍、平原迴聲、噶瑪蘭公主、珍珠平原、玉菩提、連陞三級、過秦嶺、燒窯、泗水關、山伯英台、聽花人、女書、彼岸花、海洋捕手、馬賢伏龍等十餘種。

黃殷鐘/演奏音樂家                            
專業經歷  
2004/2~2004/07 宜蘭縣立育才國小民族樂團指揮。
2003/7~2004/07 宜蘭縣立深溝國小民族樂團指揮。
1998/7~2003/12 宜蘭縣立光復國小民族樂團指導老師。
1998/7~2003/12 宜蘭縣立復興國中音樂班 術科指導教師。
1998/7~2002/12 宜蘭縣民間藝能發展協會 戲曲研究專員。
1995/7~2000/12 宜蘭縣立文化局蘭陽戲劇團 專任樂師兼演藝組副組長。
演奏出版
2004 參與錄製《水事紀》宜蘭縣政府出版收錄有宜蘭山林、海洋的自然音樂音樂專輯。
2000 參與錄製《青春夢土》 風潮唱片【宜蘭國際童玩藝術節歌】音樂專輯。
參與錄製Princess Kavalan音樂舞劇  風潮唱片【蘭陽舞蹈團舞劇原聲帶】專輯。
1999 參與錄製《雨。花蓮》 《綠色狂想》 《思想起》 《野台》 《離騷》即興演奏錄音《太魯閣》(風潮唱片【海角一樂園】流行音樂演奏專輯)。
1998 參與錄製《Flight of the Bumble》(【顛覆古典音樂】演奏專輯)。
演出經歷
2005 走過笛子的歲月音樂會
2001 笛子世界一把抓 音樂會擔任笛獨奏、二重奏,於宜蘭演藝廳演出。
2001 應Matthew Lien 邀請,與美國及加拿大樂手共同合作演出in so many words
音樂會於加拿大育空及台北、台中、高雄巡迴演出。
2000 隨棲蘭檜木國家公園催生聯盟赴日本沖繩與加拿大環保音樂家Matthew Lien於TOES/Japan同台演出,以音樂一起為保護棲蘭山檜木林聲援。
宜蘭縣政府主辦『世界地球日音樂會』於中正紀念堂廣場戶外音樂會。《噶瑪蘭公主》音樂舞劇首演,擔任笛簫演奏,於宜蘭演藝廳演出。
1999 『重建海角一樂園』音樂會,擔任笛簫演奏。
1998 宜蘭縣立文化中心主辦『美的樂章~絲竹對話』音樂會,笛簫獨奏,於宜蘭縣立演藝廳演出。
1998 『台灣新加坡戲曲研討會』於維多利亞劇場演出。
『台灣文化節』《傳統&現代》音樂會擔任笛獨奏,於宜蘭縣立演藝廳演出。『北市傳統藝術季』《七字調七十二變》音樂會擔任笛簫獨奏,於國家音樂廳演出。
1997 『宜蘭國際童玩藝術節』戶外音樂會擔任笛獨奏,於親水公園演出。
『北市傳統藝術季』《西秦王爺與田都元帥之約》音樂會擔任嗩吶、笛演奏。
1991 台北知新藝術廣場舉辦『古聲新韻』音樂會。日本藏武大學音樂系交流演出《中、日古典與現代》音樂會,於台北國軍英雄館演藝廳演出。
1990 代表宜蘭縣參加台灣區全國音樂比賽,簫獨奏成年組第一名。
1987 代表宜蘭縣參加台灣區全國音樂比賽,笛獨奏青少年組第一名。『台北市傳統藝術季』《國樂巡禮-吹管篇》音樂會,於台北市立社教館演出。
1986 代表宜蘭縣參加台灣區全省音樂比賽,笛獨奏少年組第一名。

周以謙/演奏音樂家
  國立藝專國樂科畢業,主修二胡,師事楊秉宗、蔡培煌。曾先後加入台北民族樂團及陸光國劇團擔任樂師,於蘭陽戲劇團擔任音樂設計。於宜蘭期間,向薪傳獎得主莊進才先生學習北管戲及歌子戲音樂,並嘗試利用傳統音樂素材編寫器樂作品,亦擔任《錯配姻緣》、《連昇三級》、《打城隍》、《樊江關》、《鳳冠夢》、《戲弄傳奇》、《秋風辭》等十多部舞臺歌子戲音樂設計。現任國立戲專歌子戲科兼任教師。
回上一頁