2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

人氣指數:

南投縣酒──節節高昇
壹、緣起
  96年初「南投縣議會」通過請埔里酒廠製作一瓶真正屬於南投縣的代表酒品,並取名為「南投縣酒」。當埔里酒廠接到「南投縣政府」的正式公文之後,從廠長林秋長到基層員工無不興奮不已,因為埔里酒廠立足於南投縣已九十年,過去所釀造的酒類產品皆是遠近馳名,如日據期的日皇御用貢酒「萬壽酒」、台灣光復後的國宴唯一指定用酒「介壽紹興酒」、連續三年榮獲「世界酒類品鑑會」金質獎章的「十年窖藏精釀陳紹」……等,皆是酒中極品。
  而埔里酒廠也希望釀造出代表「南投縣」的酒中之最,所以當我們接到「南投縣議會」的公文之後,即全力投入瓶支的開發工作,從選擇最能具代表南投縣農產意象的圖騰著手,如信義鄉的梅花、埔里鎮的玫瑰花、魚池鄉的紅茶、竹山鎮的竹筍、名間鄉的山藥、仁愛鄉的高山水果……等,最後經同仁的共同決議,以「竹山鎮的竹筍」最具代表南投縣的農產意象,並訂調為「節節高昇」,同時也請在燒窯界頗負盛名的「添興窯」設計竹筍的造型瓶支,經雙方多次的探討與修改,而燒製出深具南投地方特色的「到此時竹筍」造型瓷瓶。「南投縣酒──節節高昇」已具雛型,而內裝酒類則以最具在地文化的「頂級愛蘭白酒」為內容物。
  而南投縣政府對「南投縣酒」的重視程度,曾多次函文埔里酒廠關切進度,南投縣長李朝卿先生親自題字落款。一支真正屬於南投人的酒、屬於南投特色的瓶支、屬於南投的美酒正式成型。

貳、南投人用好酒甲您博感情
  台灣俗語「燒瓷食缺,織蓆睏椅」,意思是說燒瓷的把最好作品賣得朋友,自己則使用缺角的碗吃飯;織蓆的把最好草蓆賣掉,自己無草蓆可用則睡在竹椅上。南投人有豪爽個性,遠方好朋友來,堅持要把最好的山珍佳釀甲您博感情。
  埔里酒廠生產的頂級愛蘭白酒採用糯米、蓬萊米、小麥、高梁為原料,遵照傳統古法醱酵、釀造後,以最先進的真空蒸餾技術處理,擷取酒液最精華段,再經裝甕儲藏熟陳十年,及嚴謹的品質管理,採用「竹碳陶竹筍酒瓶」禮盒包裝應市,為酒精42%之蒸餾酒,其酒液晶瑩剔透、風味清香、甘醇柔淨,為白酒系列之極品。



節節高升



縣長介紹南投縣酒


回上一頁