2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

人氣指數:

守護埔里門戶 → 醒靈寺
點圖放大
醒靈寺
  到埔里參加花卉嘉年華活動的遊客,在進入埔里鎮之前,即可在愛蘭橋左側看到醒靈寺,這座廟宇是埔里最古樸且歷史悠久的寺廟之一。它位於埔里盆地之「烏牛欄」台地上,亦即愛蘭橋之上方台地,建於民國前13年,即清光緒年間,廟內主奉著關聖帝君及呂洞賓、灶王爺,寺中小橋流水及亭園樓台頗具古風,草地和鯉魚池,則是小朋友最愛的地方,非常值得一遊。
  光緒27年(西元1901年)時,埔里居民林李金火,在家裡供奉關聖帝君,希望神祇可以為他的母親戒除毒癮。結果非常靈驗,許多人紛紛登門拜訪,於是蓋了一座廟來供奉神像,稱為「改化堂」,取意於捐資建廟者因鴉片毒害致病,敬神得以化解,後更名為醒化,最後一次重建時又改為醒靈寺。
  醒靈寺地勢較高,在寺內遠眺,由上往下鳥瞰埔里鎮,可以盡覽小鎮風光,頗有居高臨下之感。在寺院後方有呈「之」字型的階梯步道,漫步其中,看著愛蘭橋頭川流不息的車輛,有種置身化外的淡然,忽覺胸臆恢廓,紅塵俗事一時遠離。


《深刻著歷史的記憶》
  醒靈寺的老榕樹,生長速度之快,得讓廟方用支架支撐著;另外,在後殿設有「文獻堂」,館內收藏著埔里文獻、老照片,記錄著埔里的曾經,包括二二八事件的珍貴資料,如欲借用必須事先寄發公文函,向寺廟管理委員會申請。
  醒靈寺也是「二二八事件」最後戰役~「烏牛欄之役」的古戰場,愛蘭橋在當年是一條吊橋,民國36年,謝雪紅率領她的學生守在橋頭,與國民黨對峙,因此,醒靈寺在埔里的歷史有著舉足輕重的地位,在此還可緬懷當時兩軍對峙的戰況呢。


《120年古蹟—埔里鎮寶石獅子》
  寺廟入口處有對120年歷史的石獅子,相傳是1878年清朝總兵吳光亮建大埔城時,放置在當時衙門口的石獅子,後來輾轉被移置到醒靈寺來。這對石獅子外貌流露出一股正義凜然、無法抗拒的氣勢,尤其是它那威武的目光,讓人肅然起敬,是埔里人心目中的「鎮寶」。


《賞燈之餘 別忘收集祈福卡》
  2007南投花卉嘉年華活動期間,醒靈寺將以花卉和花燈佈置廟區,讓信眾和遊客在假期中,可以欣賞埔里鎮燦爛門戶的美麗夜景。
  來到醒靈寺參觀精美的花燈和祭拜神明之後,要記得持活動導覽手冊到服務處蓋章,就可獲得廟方提供的限量祈福卡一張。想收集全套限量祈福卡的遊客,這張當然少不了。



●醒靈寺
地  址:南投縣埔里鎮愛蘭里梅村路1號  
電  話:049-2912952      
網  址:網頁介紹
*【電子地圖
◆GPS衛星定位導航座標
 E:120度56分45.578秒  N:23度58分3.526秒
回上一頁