2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

人氣指數:

恆吉宮媽祖廟 → 山神媽祖護國佑民
點圖放大
恆吉宮媽祖廟
  在台灣宗教寺廟中,一般人從宗教發跡的傳說中所認定的媽祖神明,保佑的幾乎多為討海人,所以媽祖娘娘也多為靠海地區民眾信仰的神祇,但是在台灣唯一不靠海的南投縣、且為地理中心的埔里鎮內,卻擁有一座歷史悠久的恆吉宮媽祖廟,成為台灣地區罕見的「山神媽祖」。

埔里媽祖 起源傳奇性高
  位處深山裡的埔里民眾,為何會信仰媽祖呢?這是很多人的疑惑,答案當然要從歷史記載與傳說當中去找。據說清朝道光年間,有個廈門人帶領了二十多位鄉親渡海來台開墾,落腳在埔里地區。來台灣前,他向湄洲天后宮恭請了一尊大媽神像一起渡台,就恭奉在自己經營的商行「恆吉行」正廳當中,後來他移居鹿港,為感念媽祖多年庇佑,就將商行捐出用來蓋廟,從此這座恆吉宮就成為埔里地區唯一祭拜媽祖的廟宇,也是埔里地區民眾的信仰中心。
  另有一說,相傳這尊媽祖神明是在清朝同治年間,由埔里地區平埔族頭目一起募款,再到彰化南瑤宮分香宮奉天上聖母,才建了這座廟。


媽祖聖蹟 護佑埔里水源
  不論起源為何,這尊山神媽祖過去所顯現的靈跡,卻是地方民眾所津津樂道的。據說在光緒年間,埔里地區灌溉水源嚴重不足,居民束手無策之餘前往廟內請示媽祖娘娘,結果遵照祂的指示前往尋找水源,果然在農曆九月一日那天,在東螺圳路住圳頭地區湧出大量泉水,解決了急迫的乾旱問題,從此埔里地區不再被水荒所困。
  為感念媽祖的庇佑與照顧,所以每年九月,埔里地區都會舉辦媽祖遶境活動,活動期間埔里街頭熱鬧非凡,每個村落輪流迎媽祖祈福,期間長達近一個月,埔里地區各平埔族村莊無不舞獅慶祝,南管北管等民俗團體紛紛出籠拼陣,稱為「大浦城九月戲」,隆重場面不亞於台灣其他地區「三月瘋媽祖」活動。


賞燈之餘 別忘收集祈福卡
  近年來恆吉宮媽祖廟又增建「太歲殿」,供奉眾太歲爺神像,也提供民眾安太歲求平安。這次配合花卉嘉年華活動,恆吉宮媽祖廟也展出大型主題花燈,讓民眾前來祭拜神明之餘,同時也可一併觀賞這些賞心悅目的主題花燈。在賞完花燈後,請不要忘記持活動導覽手冊到服務台蓋章,就可獲得廟方提供的限量祈福卡一張。想收集全套限量祈福卡的遊客,這張當然少不了。


《停車場規劃》
宮前備有大停車場,可停小型車50輛。


地  址:南投縣埔里鎮南興街367號    
電  話:049-2982920    
網  址:網頁介紹
*【電子地圖
◆GPS衛星定位導航座標
 E:120度57分49.14秒  N:23度57分52.427秒



回上一頁