2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

人氣指數:

百年文武雙聖廟 → 埔里昭平宮育化堂(孔子廟)
點圖放大
埔里昭平宮育化堂(孔子廟)
《弘揚儒教 化育眾生》
  孔子廟位於埔里鎮市區南興街底,恆吉宮的右邊, 創建於民國元年,崇奉至聖先師孔子及關聖帝君,原名「修化堂」,虔心傳經講義,渡化有行。由於香火日盛,原先地點嫌窄小了些,因而遷至現址,民國十五年更名為「育化堂」。
  廟中奉祀主神大成至聖先師孔子、武聖關聖帝君,是埔里鎮唯一的文武聖廟,以發揚中華固有文化為宗旨,弘揚儒教的教義,倡導修身養性,致力於推展社會教化,因此,育化堂(孔子廟)從廿年前開始,就不斷舉辦免費漢學研習班和才藝班,多元化的教學,對於埔里鎮的人文藝術推動,有相當重要的貢獻。


《傳承固有文化 引領殊異風潮》
  漢學班講授內容包括:四書(大學、中庸、論語、孟子)、千家詩、儒家的生活智慧、書法、兒童讀經(雙語教學)、古文觀止、彙音寶鑑等,由多位義務講師來開班授課。參加的人,年紀不一,大家都利用晚上課餘的時間,齊聚一堂學習漢學文化,在這個時代裡,這種精神是相當難得的,也因而創造了新的潮流。


《文化活動 創新廟會》
祭孔釋奠典禮
  每年九月廿八日的至聖先師孔子誕辰紀念日,廟方必然會舉行祭孔大典,由鎮長任主祭官,舉行祭孔釋奠。民國七十一年起,南投縣的三座孔子廟輪流舉辦祭孔釋奠典禮,並由縣長擔任正獻官。


武聖關聖帝君聖誕
  過去每逢關聖帝君聖誕,都會舉辦慶祝遶境活動,但是往往造成交通壅塞和環保問題,民國八十四年起,育化堂(孔子廟)率先改由以文化活動取代陣頭、八家將、乩童,不但獲得極佳的社會評價,也創造了廟會的新風貌。
《花卉嘉年華暨春節活動》
名家春聯揮毫大贈送
  每年春節期間,育化堂(孔子廟)都會舉辦動手寫春聯活動,邀請名家到現場寫春聯,贈送給民眾和低收入戶,讓大家都能感受新春的歡樂與溫馨。  


花卉活動主題花燈 照亮埔里
  今年花卉嘉年華活動期間,育化堂(孔子廟)將與恆吉宮媽祖廟合製大型的主題花燈,與埔里鎮各大寺廟同時點亮整個埔里鎮,讓信眾和遊客都能在入夜之後,欣賞埔里鎮美麗的夜間燈景。花卉嘉年華活動期間,來到醒靈寺參觀精美的花燈和祭拜神明之後,要記得持活動導覽手冊到服務處蓋章,就可獲得廟方提供的限量祈福卡一張。想收集全套限量祈福卡的遊客,這張當然少不了。



昭平宮育化堂(孔子廟)
地  址:南投縣埔里鎮南興街381號    
電  話:049-2999906    
網  址:網頁介紹
*【電子地圖
◆GPS衛星定位導航座標
 E:120度57分49.14秒  N:23度57分52.427秒
回上一頁