2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

人氣指數:

天地堂地母廟 → 金鷹展翅護萬民
點圖放大
天地堂地母廟
  在今年花卉嘉年華活動中展出××××主題花燈的寶湖宮天地堂地母廟,位於埔里鎮郊,由台十四線進入愛蘭橋後,沿杷城排洪道、攔沙壩、一直過中正路,就可看見右邊有「地母廟」的牌坊,穿過牌坊,再經過慈恩社區,遠遠就可見到左前方的地母廟雄偉地矗立在山腳下。


敬拜地母源於感念大地
  埔里地母廟又名「寶湖宮天地堂」,為國內知名的宗教聖地,終年香火鼎盛。廟址建於金鸞山下,背後的金鶯山形勢有如金鸞展翅,庇護著層層高疊的廟宇,氣勢非凡、景致壯觀,由於地母靈聖事蹟不斷,因此平日香火鼎盛,慕名而來參拜的信眾絡繹不絕。
  埔里地母廟同時也是全國道教地母尊神的信仰中心,在台灣,地母信仰是國人對於天地信仰的一種崇拜,因為大地有如母親,生養萬物供人類使用,對人類的功勞甚大,因此人們打從內心敬重地母,進而上香膜拜,自然也就合情合理。


建築展現宗教藝術
  地母廟的廟宇沿坡而建,主要分為三層樓,共有一宮兩廳四殿,除了正殿供奉的地母佛尊外,正殿後方還有乾坤、太陽、太陰、神農等殿,由山下往上仰望,整座寺廟建築景觀壯麗非凡,除了平日進香的信眾之外,只為一睹寺廟美景而來的觀光客也不少,地母廟也備有齋房,供遠道而來進香的香客住宿。
  入夜以後的地母廟,一改白天的清聖脫俗,迎著落日映照的美景,更是別有一番風采,充分展現出寶湖宮寧境優雅的另一面,這也是給朝奉香客的另一種心靈修養。
  為了配合這次南投花卉嘉年華活動,地母廟特別斥資建造的××××主題花燈,無非就是希望透過宗教慈悲渡人的管道,讓這次花卉嘉年華活動不但有多元的風貌,更具有勸化世人的功能。活動期間,凡是持活動手冊到服務台蓋戳印的遊客,就可獲得地母廟提供的限量祈福卡一張,也等於獲得地母廟諸位神明一整年的祝福,數量有限,送完為止。


《停車設施規劃》
地  址:南投縣埔里鎮枇杷路94號  
電  話:049-2982873  傳真:049-2984693      
網  址:http://www.timu.org.tw/
*【電子地圖
◆GPS衛星定位導航座標
 E:120.59.20.591      N:23.57.4.727
回上一頁