2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

人氣指數:

百花叢裡尋禪機 → 禪機山仙佛寺
點圖放大
仙佛寺-世界和平鐘塔
  走台十四線到埔里地區參加這次花卉嘉年華活動的遊客,來到國姓鄉的福龜村時,遠遠就可以看到一個以竹子編製而成的大型拂塵,座落在路邊,稍懂風水的遊客由此順著導引牌進入禪機山仙佛寺,保證讓人眼前一亮,簡直就難以相信,在這兒竟可一睹國姓地區最美麗的風水妙境。


處處禪機,如見仙佛
  禪機山仙佛寺為今年參與花卉嘉年華活動的宗教團體中,唯一一座不在埔里鎮的寺廟,創建於民國七十七年,占地約五公頃,它背靠著九份二山,正對著九九峰,景致秀麗、風光宜人。一進大門,就是充滿風水布局玄機的「天梯」,拾級而上,來到半途間還有一座蓮池,裡頭常年綻開的幾株睡蓮,是為「水天如來印心歸向佛世界」,總是吸引著遊客的目光,此正所謂「一花一世界」。
  再拾級而上,來到山門,就可一眼望到採取唐式建築風格的主殿「大雄寶殿」。大雄寶殿當中供奉的有阿彌陀佛、王禪老祖、觀世音菩薩,殿後建有極樂殿,供奉西方三聖,供信眾禮佛。此外,建於本山龜穴上的彌陀講堂,堂前也有鯉魚躍龍門的美景,更是讓熟於風水的人士嘖嘖稱奇。
  寺內庭園遍植綠竹與古松,尤其令人神往,樹下盡是供人休息的涼亭與座椅,置身其中,園裡精心布置的各類佛像雕像,在幽靜中自然透出一絲禪意。
  漫步於庭園林木之下,除了香花奇草點綴,更有陣陣悠揚的梵音流瀉於空間。來到如來園,只見露天之下供奉著一尊如來佛大雕像,這尊刻畫著長久歲月的佛像,慈悲的容貌造型下,胸前依稀可見昔日運抵台灣前曾遭到兵火洗禮的歷史彈痕。座下置有易經大八卦,意寓轉動易經大法輪。佛像週遭層層圍繞著五百尊造型各異的羅漢雕像及石塔,座前階下更有多聞、持國、增長、廣目等四大天王石像守護,徜徉其中,彷如置身西天,來到五百羅漢圍著聽如來佛講經的場景。
推出「百花叢裡尋禪機」活動
  在寺中走動,幾乎隨處都可見到美景,一花一石之間更現禪機,在這裡,你可以遠眺九九峰造型奇絕的鬼斧神工,也可以享受亭下泡茶的閑情,賞花心情也將因這兒的氣氛與景致,變得更富詩意。為了配合這次花卉嘉年華活動,仙佛寺特別推出「百花叢裡尋禪機」的系列活動,來與各方信眾結緣:


●「五百羅漢聽佛法花展
  將如來園一帶規劃佈置成花卉特區,並延伸到騎龍觀音雕像一帶,形成一個燦爛繽紛當中又不失宗教禪境的花卉景觀區,供遊客遊賞。

●「花裡尋禪機互動遊戲
  原本就禪機處處的仙佛寺,配合這次花卉嘉年華活動,特別推出「花裡尋禪機」活動,只要帶著活動手冊,找出下列遊戲的答案,就可在獲蓋活動手冊戳章之後得到祈福卡一張。
 1 請問本寺中有一尊「日本孔子」的雕像,你知道他位在哪裡嗎?
    答:_______________                              
  2 請問本寺中的石雕大蓮花,它是什麼顏色的?
    答:_______________
  3 請說出本寺內任意兩項「盤古存蹟」的名稱。
    答:_______和_______                      
  4 請問本寺如來園中,圍繞如來佛的羅漢雕像共有幾尊?
    答:________________尊

鏡頭下的花禪機:
  配合花卉嘉年華活動期間美景處處,舉辦攝影比賽,以「禪」的意境為主題,結合花的飄逸風采,讓前來的每位遊客可以透過鏡頭觀景窗獵取作品,更能領略禪機山仙佛寺的各種形象之美。
主辦單位:禪機山仙佛寺  禪機山易經大學  禪機山藝術大道
攝影主題:禪機山仙佛寺內花與佛的禪意美景
收件日期:96年12月22日至97年2月15日
收件地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號 易經大學活動組
     連絡電話:(049)2723756  2724660  0921639387 林組長
評審委員:由仙佛寺聘請攝影專業人士擔任
獎勵內容:前五名比賽優勝者可獲獎品一份,獎狀乙紙。
頒獎日期:97年2月24日下午二時於仙佛寺千佛大禮堂
參加資格:禪機山仙佛寺弟子及學員、攝影學會會員、喜好攝影人士
作品規格:一律放大5×7吋彩色相片,不需表框、不得裁切格放或翻拍拷貝、不可人工加色或電腦合成,每人參加作品限10張,作品背面請浮貼填妥之報名表(報名表於現場向寺方服務處領取),否則一概不予評審。
比賽附則:
 1 得獎者每人限得乙獎,得獎作品須繳交底片才可獲獎。
 2 得獎作品著作權歸仙佛寺,仙佛寺可依著作權行使一切委製及公開展示之權利,發表印製不另計酬,參賽作品亦一律不退件
 3 凡參賽者即視同接受本活動規定,如有未盡事宜,主辦單位得適時修正。
開放庭園泡茶活動:
  前來仙佛寺遊賞美景,如果沒有到林間歇腿泡茶,享受偷得浮生半日閑的樂趣,就太辜負了這良辰美景,活動期間,仙佛寺的茶亭特別提供茶具,供遊客到林間樹下聽聽松濤、慢慢賞花泡茶,享受仙人與世無爭的逸境。

禪機山仙佛寺
地  址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷66號    
電  話:049-2724669
網  址:http://www.cjs.org.tw/  
*【電子地圖
◆GPS衛星定位導航座標
 E:120度49分24.460秒 N:24度0分51.664秒
回上一頁