2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

2007南投花卉嘉年華-讓世界花現台灣

人氣指數:

敬慈和真四箴行 → 中台禪寺
點圖放大
中台禪寺
  位於埔里的中台禪寺,整座建築融合傳統與現代之特色,充分展現出「佛法五化─學術化、科學化、教育化、藝術化、生活化」的豐富內涵。甫一落成即獲「二○○二台灣建築獎」及「二○○三國際燈光設計獎」之殊榮,也為廿一世紀的宗教建築,寫下畫時代的新頁。
  遠望中台禪寺建築,恰似一位修行人澄心靜坐於群山之中,散發著包容大千之磅礡氣象。整座建築以相表法,訴說著「頓漸不二」的大乘妙理,從中心主軸「化身、報身、法身」三身佛殿直至金頂,象徵著「明心見性,見性成佛」的頓悟法門;主軸兩側拾階而上的大、小天梯與菩薩殿,則表徵菩薩本著不忍眾生苦的慈悲,廣行六度萬行,一步一腳印,終至圓滿佛果菩提。
  禪寺週邊的鹿野園、華林園與菩提公園,透過縝密的綠地規劃,呈現獨具巧思的庭園景觀,從綠意盎然的庭園進入宏偉的殿堂,更使身心收攝沈靜。
  佛教藝術在人類文明史上佔著極重要的一環,世界各國博物館內皆有佛像藝術的典藏,諸如:佛像、雕刻、彩繪、石雕、書法、壁畫、建築等。而中台禪寺建築即是集佛教藝術表現之大成,藉由豐富藝術內涵,呈現出至真、至善、至美的佛法精神。
  融合藝術、文化、科學及弘法功能的中台禪寺,以無言無說的建築,詮釋圓融無礙的究竟佛法,期使來訪大眾在清淨境教中,體悟人人本具之清淨自性,感受入佛法界之法喜清涼。
《中台四箴行》

對上以敬 對下以慈 對人以和  對事以真


  在開山方丈  上惟下覺大和尚的帶領下,於全球成立百餘所精舍分院,積極弘揚佛法,推動禪修教育,淨化人心,產生安定社會人心的力量。這股安定、清淨的力量,將在家庭中成為和樂的來源,也將成為社會安定之磐石!


《2007花卉嘉年華特別規劃》
  為了配合「2007南投花卉嘉年華」活動,中台禪寺特於期間,跨年舉辦「盆栽展暨中台山佛教文物展」。展期自2007年12月22日開始至2008年2月10日,為兼具宗教、歷史、文化、藝術、學術、教育與生活意義的綜合性展覽,期盼藉著無言的法相之美及境教之功,用藝術綠化每個人的心靈、淨化每個人的生命。
中台山佛教文物展──佛教藝術饗宴
  輝煌的佛教藝術,在人類文明史上有著極重要的地位,儘管朝代興衰嬗變,佛教流傳下來的寶藏,除了文字優美的經典論述,舉凡佛像雕刻、石碑、繪畫等,皆是千年文化及歷史的見證。
  「華藏實相――2007中台山佛教文物展」,旨在傳達佛教文物與人文藝術之間互動的歷程,所展出的七十八件佛教歷史文物,時代跨越千年,展品含蓋漢代(西元前206年-西元220年)至清代(西元1644年-1911年)的佛像、碑、菩薩像、羅漢、天王像及其他佛教文物,材質以石雕及木雕為主,皆是歷史留給全人類的無價珍寶,更是人類文化中生動而感人的一頁。
  展覽精神以教理、歷史、藝術、文化為軸,用「佛教藝術化」開啟心靈,各類形式間以歷史貫串,用內質訴說無言妙法,以時間軸加上藝術形式具體地呈現佛法的精神。在這些展品間,以四個單元來傳達本次展品的具體概念,
「香光莊嚴─歷代佛教造像」從佛菩薩的慈愍容顏中表達「慈」的概念。
「供養人的故事─造像碑」從造像碑中看到供養者的「悲」心。
「人天福田─羅漢像」自羅漢像的造形中,表現出羅漢的自在歡「喜」。
「即相寂滅─佛首」自殘缺的佛頭像中,體會能「捨」之心。
  慈、悲、喜、捨四無量心與四個單元,象徵慈悲與智慧的精神。期望藉由多樣風貌的佛教藝術饗宴,引領參觀者以歡喜、清淨的心,體會佛教文物之美。



盆栽展
  盆栽之美在於道法自然!「盆栽」結合培植技術、園林技術及書畫之美,在尺寸之間,表現千尋古木的巨相,是具有一千二百年歷史的傳統藝術。
  此次配合花卉嘉年華活動推出的盆栽展,將展出250件精緻的盆栽作品,件件都是精選,藝術水準甚高。來訪者除可參觀多種盆栽的展出,亦可欣賞建築週邊鹿野園、華林園與菩提公園的庭園景觀,含高、低海拔和不同緯度的數百種植物,林木挺拔、蒼翠繁茂,既能徜徉於自然山水,又能品味植栽藝術之美。


中台巡禮
  花卉嘉年華活動期間,假日期間除了平日開放的大雄寶殿及四天王殿外,沿著天梯拾級而上,還可參禮七樓的觀音殿、地藏殿及十六樓萬佛殿。中台禪寺融合中西建築文化特色,能令參禮者親體傳統與現代並蓄的叢林道風,並領略佛國淨土的祥和與寧靜。歡迎民眾前來欣賞佛教文物之精采風華,體驗盆栽之巧妙。
  佛教文物展,藉由法相之美,讓大眾親見古人巧奪人天的手藝,一探佛教藝術的堂奧、深入佛法的精義;盆栽展,讓大家在一花、一葉中,體會「萬物靜觀皆自得,大塊假我以文章」的禪意。「無情說法有情聽」,這次配合花卉嘉年華活動的兩項展出,同以清淨的境教,傳達並啟發清淨心、慈悲心。活動展場位於中台禪寺,歡迎民眾前來欣賞佛教文物之精采風華,體驗大自然樹石之巧妙,以藝術做為豐富心靈的饗宴。

中台禪寺
Chung Tai Chan Monastery
地  址:南投縣埔里鎮中台二號    
電  話:049-2930215
展場時間:08:00~17:30    
網  址:http://www.ctworld.org.tw/
*【電子地圖
◆GPS衛星定位導航座標
 E:120度56分33.119秒 N:24度0分26.435秒
回上一頁